Para participar no dia castanho, iniciativa da Mary, escolhi uma receita típica de Andaluzia. A massa é fina com sabor a chocolate e húmida, por isso é óptima para terminar uma refeição.
Nesta versão usei papaia para o recheio mas consoante a época do ano podemos usar outros frutos, no Verão frutas frescas e no Inverno frutos secos.
Podem ver todas as delícias castanhas no blog Delícias e Talentos.
Ingredientes:
Para a massa
- 125 g de chocolate
- 60 g de gemas (cerca de 3 gemas pequenas)
- 140 g de claras (cerca de 4 claras)
- 50 g de farinha
- 100 g de açúcar
- Açúcar em pó para decorar
Para o recheio
- 200 g de natas (usei creme fraîche)
- 1 c. sopa de açúcar
- 150 g de puré de papaia
- 1/2 papaia cortada aos bocados
1. Forrar um tabuleiro rectangular com papel vegetal.
2. Bater o açúcar com as gemas até se obter uma mistura esbranquiçada. Adicionar o chocolate derretido e mexer bem. Incorporar a farinha e as claras em castelo suavemente.
3. Espalhar uniformemente a massa sobre o tabuleiro e levar ao forno, pré-aquecido a 250ºC, durante 8 minutos.
4. Retirar e deixar arrefecer.
5. Bater as natas com o açúcar (o creme fraiche fica mais mole e dificulta a montagem). Misturar o puré de papaia. Quando a massa estiver fria, espalhar o creme até perto das extremidades. Distribuir os bocados de papaia e enrolar cuidadosamente com a ajuda do papel vegetal.
6. Polvilhar com açúcar em pó e servir frio.
Adaptado de "Paixão pelo Chocolate" de Adriana Ortemberg
2. Bater o açúcar com as gemas até se obter uma mistura esbranquiçada. Adicionar o chocolate derretido e mexer bem. Incorporar a farinha e as claras em castelo suavemente.
3. Espalhar uniformemente a massa sobre o tabuleiro e levar ao forno, pré-aquecido a 250ºC, durante 8 minutos.
4. Retirar e deixar arrefecer.
5. Bater as natas com o açúcar (o creme fraiche fica mais mole e dificulta a montagem). Misturar o puré de papaia. Quando a massa estiver fria, espalhar o creme até perto das extremidades. Distribuir os bocados de papaia e enrolar cuidadosamente com a ajuda do papel vegetal.
6. Polvilhar com açúcar em pó e servir frio.
Adaptado de "Paixão pelo Chocolate" de Adriana Ortemberg
34 comentários:
Ena, que loucura Sónia! Não conhecia esta receita andaluza, mas fiquei fã! Excelente escolha, e viva o chocolate! hehehe:) Lindo! ****
Bem...que óptima sugestão.
Deve ser uma delícia.
Parabéns
Susana
Que bela participação, gostei muito desse bolinho, e com papaia deve ser uma maravilha.
Beijinhos
Sónia, que excelente escolha, não conhecia, deve ser mesmo muito boa.
beijocas
Este é o tipo de bolo que eu costumo chamar "escandaloso"! Que aspecto soberbo! Só pode ser uma delícia.
dificil resistir!!!!
bjsss
Que diferente usar mamão no recheio! Gosto de novidades.
Bjs.
Que coisinha boa !!!
é o que costumam chamar - doce pecado...
parabens, linda
beijinhos
Mas que grande pecado por aqui,que deliçia amiga,adorei mesmo,jinhossssss
Adorei a participação! Uma sobremesa óptima para o verão!! bjinhos
Não conhecia a receita e adorei!
O aspecto está o máximo.
Parabéns!
Sónia
Adorei esta tua sugestão e levei-a comigo.
Parabéns pela participação x
Acreditas que estive parada com essa receita à minha frente um tempão?.. Até que decidi fechar o livro e deitar mão aos figos.
Mas um dia ainda hei-de testar. : )
Bom resto de dia castanho.
bjss
até fiquei com os olhos em bico !!!!!!
que delicia, que maravilha,
fica guardado para fazer.
bjka
Olá Sónia!
Brazo de Gitano é uma sobremesa que fiz imensas vezes nestes anos de escola! :)
É realmente uma torta muito fofa e esta tua, de chocolate, ficou com um aspecto óptimo!
O creme de papaia dá-lhe um toque muito fresco e ideal para estes dias quentes!
...que óptimo aspecto!
Beijo!!
Que delicia de torta,orecheio de papaia dá-lhe um toque muito especial.
bjs.
Que maravilha...
Deve ser uma delícia...
Adorei.
Bjs
Adorei a combinação, o aspecto, tudo!
Ficou maravilhoso!
Beijinho*
Bem essas fotografias estão mesmo tentadoras, com o creme assim a babar, excelente :-)
Que delicia de doce.
adorei a combinação,deve ser delicioso.
bjs
Sónia, que participação deliciosa!
Gostei muito.
:)
Beijinhos.
Fantástico!!!!
Uma combinação e aspectos deliciosos!!!!!
Beijinhos
Mas que maravilha! Uma sobremesa que nunca comi!!
Bjs
Adorei a receita, uma delícia.
Sonia amiga...que maravilha,mas essa nata que voce fala,onde encontro?Bjus querida...
adorei esta participação
que aspecto delicioso
beijo grande
Sónia,
vim agradecer a visita e conhecer o teu blog. Parabéns pelo espaço muito agradável e pelas sugestões saborosas. Vou voltar.
Beijinhos.
Susana B.
Olá
Vennho retribuir a visita, aproveitei para conhecer o blog.
Que maravilha de torta,ficou bem fofinha.
Bjs
Que Optima escolha!!! Está com um aspecto de ficas com àgua na boca! Adorei!
Adorei!.. Belissima escolha.
parabéns!
Beijocas
Mas que tentação, fiquei a aguar...
Ai uma tentaçao dos deuses...
Uau! Bolinho de chocolate com doce de papaia é sobremesa fina!
Lindas fatias!
Beijinhos.
bem sonia que maravilha que esta esta tua participaçao.
vou ja levar a receita comigo.
beijocas
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