5 de julho de 2009

Brazo de Gitano - Dia Castanho/Brown Day

Para participar no dia castanho, iniciativa da Mary, escolhi uma receita típica de Andaluzia. A massa é fina com sabor a chocolate e húmida, por isso é óptima para terminar uma refeição.

Nesta versão usei papaia para o recheio mas consoante a época do ano podemos usar outros frutos, no Verão frutas frescas e no Inverno frutos secos.

Podem ver todas as delícias castanhas no blog Delícias e Talentos.



Ingredientes:

Para a massa
  • 125 g de chocolate
  • 60 g de gemas (cerca de 3 gemas pequenas)
  • 140 g de claras (cerca de 4 claras)
  • 50 g de farinha
  • 100 g de açúcar
  • Açúcar em pó para decorar
Para o recheio
  • 200 g de natas (usei creme fraîche)
  • 1 c. sopa de açúcar
  • 150 g de puré de papaia
  • 1/2 papaia cortada aos bocados
Preparação:

1. Forrar um tabuleiro rectangular com papel vegetal.

2. Bater o açúcar com as gemas até se obter uma mistura esbranquiçada. Adicionar o chocolate derretido e mexer bem. Incorporar a farinha e as claras em castelo suavemente.

3. Espalhar uniformemente a massa sobre o tabuleiro e levar ao forno, pré-aquecido a 250ºC, durante 8 minutos.

4. Retirar e deixar arrefecer.

5. Bater as natas com o açúcar (o creme fraiche fica mais mole e dificulta a montagem). Misturar o puré de papaia. Quando a massa estiver fria, espalhar o creme até perto das extremidades. Distribuir os bocados de papaia e enrolar cuidadosamente com a ajuda do papel vegetal.

6. Polvilhar com açúcar em pó e servir frio.

Adaptado de "Paixão pelo Chocolate" de Adriana Ortemberg

34 comentários:

Delícias e Talentos disse...

Ena, que loucura Sónia! Não conhecia esta receita andaluza, mas fiquei fã! Excelente escolha, e viva o chocolate! hehehe:) Lindo! ****

Arte com Brilhos disse...

Bem...que óptima sugestão.
Deve ser uma delícia.
Parabéns
Susana

Sandra G disse...

Que bela participação, gostei muito desse bolinho, e com papaia deve ser uma maravilha.

Beijinhos

Maria Maia disse...

Sónia, que excelente escolha, não conhecia, deve ser mesmo muito boa.
beijocas

Cláudia Marques disse...

Este é o tipo de bolo que eu costumo chamar "escandaloso"! Que aspecto soberbo! Só pode ser uma delícia.

Smsn-artes e ideias disse...

dificil resistir!!!!

bjsss

Gina disse...

Que diferente usar mamão no recheio! Gosto de novidades.
Bjs.

Unknown disse...

Que coisinha boa !!!
é o que costumam chamar - doce pecado...
parabens, linda
beijinhos

Isabel Salvador disse...

Mas que grande pecado por aqui,que deliçia amiga,adorei mesmo,jinhossssss

argas disse...

Adorei a participação! Uma sobremesa óptima para o verão!! bjinhos

Luisa Alexandra disse...

Não conhecia a receita e adorei!
O aspecto está o máximo.
Parabéns!

Anónimo disse...

Sónia
Adorei esta tua sugestão e levei-a comigo.
Parabéns pela participação x

Margarida disse...

Acreditas que estive parada com essa receita à minha frente um tempão?.. Até que decidi fechar o livro e deitar mão aos figos.
Mas um dia ainda hei-de testar. : )
Bom resto de dia castanho.
bjss

Missy disse...

até fiquei com os olhos em bico !!!!!!

que delicia, que maravilha,
fica guardado para fazer.

bjka

Leonor de Sousa Bastos disse...

Olá Sónia!

Brazo de Gitano é uma sobremesa que fiz imensas vezes nestes anos de escola! :)
É realmente uma torta muito fofa e esta tua, de chocolate, ficou com um aspecto óptimo!
O creme de papaia dá-lhe um toque muito fresco e ideal para estes dias quentes!

...que óptimo aspecto!


Beijo!!

cozinha da tia Adelaide disse...

Que delicia de torta,orecheio de papaia dá-lhe um toque muito especial.
bjs.

Anónimo disse...

Que maravilha...
Deve ser uma delícia...
Adorei.
Bjs

Vânia Costa disse...

Adorei a combinação, o aspecto, tudo!
Ficou maravilhoso!

Beijinho*

Cininha disse...

Bem essas fotografias estão mesmo tentadoras, com o creme assim a babar, excelente :-)

Mary disse...

Que delicia de doce.
adorei a combinação,deve ser delicioso.


bjs

Susana Gomes disse...

Sónia, que participação deliciosa!
Gostei muito.
:)

Beijinhos.

Carina disse...

Fantástico!!!!
Uma combinação e aspectos deliciosos!!!!!
Beijinhos

Natacha Rodrigues disse...

Mas que maravilha! Uma sobremesa que nunca comi!!

Bjs

Moira - Tertúlia de Sabores disse...

Adorei a receita, uma delícia.

Fátima Osaka disse...

Sonia amiga...que maravilha,mas essa nata que voce fala,onde encontro?Bjus querida...

Patyxa disse...

adorei esta participação
que aspecto delicioso
beijo grande

Anónimo disse...

Sónia,
vim agradecer a visita e conhecer o teu blog. Parabéns pelo espaço muito agradável e pelas sugestões saborosas. Vou voltar.
Beijinhos.
Susana B.

Isabelocas disse...

Olá
Vennho retribuir a visita, aproveitei para conhecer o blog.
Que maravilha de torta,ficou bem fofinha.
Bjs

Cabra Caprichosa disse...

Que Optima escolha!!! Está com um aspecto de ficas com àgua na boca! Adorei!

Docinhos e Miminhos da SweetSofia disse...

Adorei!.. Belissima escolha.
parabéns!
Beijocas

sushibaby disse...

Mas que tentação, fiquei a aguar...

Unknown disse...

Ai uma tentaçao dos deuses...

RUTE disse...

Uau! Bolinho de chocolate com doce de papaia é sobremesa fina!

Lindas fatias!
Beijinhos.

moranguita disse...

bem sonia que maravilha que esta esta tua participaçao.
vou ja levar a receita comigo.
beijocas

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